Vorteile von Trockengrün

  • Wirtschaftseigenes Futtermittel
  • Hoher Gehalt an pansenstabilem Eiweiß
  • Hoher Gehalt an natürlichem Beta-Carotin, Vitamin E
  • Hohe Schmackhaftigkeit
  • Höhere Grundfutteraufnahme
  • Hoher Nährstoffgehalt
  • Hygienisch
  • Einfache Lagerung und Transport
Luzernepellets

In der Futtertrocknung wird das Frischgut durch den Entzug des Wassers haltbar gemacht. Konservierungsverluste durch Gärung also entstehen nicht.

Aber die heiße Luft kann noch viel mehr:

Das Protein im Trocknungsprodukt erreicht eine bessere Dünndarmverfügbarkeit. Bei Wiesengras und Luzerne wird so ein Gehalt von  mindestens 40 % UDP (dünndarmverfügbare Protein) erreicht. Zum Vergleich: frisches Weidegras 10 % UDP, Grassilage 15 % UDP, Heu mit 20 % UDP, Maissilage 25 % UDP.

Die Stärke im Mais wird aufgeschlossen. So ist sie für das Tier deutlich besser verdaulich.

Ein Teil des Zuckers im Wiesengras karamellisiert während der Produktion. So erhalten die Edelgrün Wiesengraspellets und die Luzernecobs ihr unverwechselbares Aroma und ihre besondere Schmackhaftigkeit für die Tiere.

Heißluftkonserviertes Wiesengras und Luzerne stecken voller Vitamine. Allen voran sind an dieser Stelle die Gehalte an Beta-Carotin und Vitamin E hervorzuheben.

Die Cobs sind einfach zu handhaben, zu transportieren und zu lagern. Bei trockener Lagerung sie mindestens ein Jahr haltbar.

In unserer Anlage können noch viele weitere Futterpflanzen getrocknet werden. Große Körnerleguminosen, wie Erbsen oder Soja, aber auch Stroh trocknen wir individuell für unsere Genossenschaftsmitglieder.